Milan Royal

Milan royal (milvus milvus)

Description

Le Milan royal montre une forte expansion en Wallonie depuis le début des années 1990. Il niche aujourd’hui dans la plupart des zones agricoles d’Ardenne et de Lorraine. Bon nombre d’oiseaux en migration survolent la Wallonie, surtout en mars, avril et octobre. Il peut également être observé durant l’hiver.

Les Milans ont une envergure un peu supérieure à celle de la Buse variable et présentent une queue fourchue. Le Milan royal a un plumage brun-roux et la tête grise. En vol, des « fenêtres » blanches sont visibles dans ses ailes. Il a une queue rousse profondément échancrée.

Fiche descriptive

Des fiches descriptives détaillées peuvent être trouvées ici :

Observations

Chaque année plusieurs nids sont repérés dans ‘notre’ zone. Cela explique la présence quasi-permanente de ce beau rapace qui dispute souvent son domaine de chasse avec les buses au dessus des larges espaces de pâtures et prairies.

Quelques preuvent certifiées locales

Milan et buse se disputent le même territoire de chasse
Milan en chasse à Withimont